Erfolgreich bei KiLa und Wake Up

Die Zeit vor Ostern bringt für die Leichtathleten immer den Wechsel von der Hallensaison auf die Freiluftsaison. So traten die jüngsten Leichtathleten des VfL die Reise zum Kinder-Leichtathletik-Cup in die Stadthalle Hohen Neuendorf an, wo drei der vier Disziplinen  in der Halle und ein Wettbewerb auf der Tartanbahn ausgetragen wurden.

Die Brandenburger Nachwuchssportler gingen mit dem Team „Havelschlümpfe“ in der Altersklasse U10 an den Start – krankheitsbedingt stark dezimiert, so dass das gemeldete U8 Team am Wettkampftag zurückgezogen werden musste und die verbliebenen jüngsten Sportler bei den „Großen“ mitmachen durften. So wuchsen die neun Brandenburger Kinder zu einem echten Team zusammen und bewältigten alle Wettkämpfe gemeinsam. Bei der Hindernis-Sprintstaffel waren innerhalb von drei Minuten möglichst fehlerfrei viele Hürden zu überqueren. Beim Medizinballstoßen waren die Brandenburger erstaunlich stark lieferten das achtbeste Ergebnis des Tages. Beim Wettbewerb Wechselsprünge kommt es auf Schnelligkeit und Koordination an, um in den älteren Jahrgängen zum Dreisprung zu wechseln. Den Abschluss des Tages bildete der Transportlauf, bei dem innerhalb von sieben Minuten Dauerlauf, möglichst viele Meter gelaufen werden mussten.

In der Endabrechnung kam das Team der Trainer Robert Modla und Jan Michel auf einen zwölften Platz von 18 teilnehmenden Mannschaften.

Den ersten Freiluftwettkampf des Jahres nutzte Patrick Meyer mit vier seiner Athleten. Beim Wake Up Sportfest des OSC Berlin erbeuteten seine Schützlinge gleich vier Tagessiege. Den Hochsprung der Altersklasse 12 gewann Willy Wienarick, der trotz kühler Temperaturen mit einem Satz über 1,45 Meter die Kadernorm des Landesverbandes überfloppte. Willy gewann zudem den Weitsprung mit 4,62 Metern und den 800 Meter Lauf nach 2:41,38 Minuten. Im 75 Meter Sprint kam er zudem auf den zweiten Platz.

Mit starken 1,32 Metern gewann Lotti-Malin Gründig den Hochsprung der zwölfjährigen Mädchen. Fünfte Plätze gab es für Leonie Wodniok im A-Finale über 75 Meter nach 11,43 Sekunden und 800 Meter Lauf nach 2:50 Minuten. Die noch ein Jahr jüngere Liva Wunderlich belegte im B-Finale über 75 Meter nach 11,89 Sekunden ebenso den fünften Platz.