LM U14 und U12 - 6 Medaillen !!!

"Generation Erfolg"- die 11 Athleten vom VfL Brandenburg schlugen sich im Feld der 300 Teilnehmer bei den Landesmeisterschaften der U14 und U12 in Hohen Neuendorf hervorragend. Sechs Medaillen und weitere 13 Top Ten Platzierungen errangen die Nachwuchsleichtathleten aus Brandenburg an der Havel und konnten sich zwischen den Leistungsstützpunkten des Landes behaupten.

Gleich zwei Silbermedaillen gewann dabei Willy Wienarick bei den zehnjährigen Jungen. Beim Schlagballwurf konnte der von Patrick Meyer trainierte Schüler seine Bestweite um zweieinhalb Meter steigern und warf den 80 Gramm schweren Ball auf 46 Meter. Beim Weitsprung steigerte sich Willy gleich um 40 Zentimeter und landete erst bei 4,33 Metern. Im Sprint über 50 Meter sprintete er knapp am Podest vorbei und wurde nach 7,82 Sekunden Vierter. Mit Platz sieben über 800 Meter konnte Willy zum Abschluss des Wettkampftages noch eine Zeit deutlich unter drei Minuten auf die Bahn bringen (2:49 Minuten).

Für die größte Überraschung sorgte Leonie Wodniok bei den zehnjährigen Mädchen. Beim Schlagballwurf verbesserte sie mit 31 Metern nicht nur deutlich ihre Bestleistung, sondern konnte sich über den Gewinn der Silbermedaille freuen. Im 800 Meter Lauf lief Leonie zudem auf den neunten Platz, wobei hier Lotti-Malin Gründig als Fünfte für ein starkes Brandenburger Laufergebnis sorgte und nur knapp am Podest vorbei lief.

Einen ganz starken Wettkampftag absolvierte Hannah Wall. Nachdem sie im 50 Meter Sprint Finale der elfjährigen Mädchen nach 7,47 Sekunden nur eine hundertstel Sekunde an Bronze vorbei sprintete, zeigte sie im Feld der 58 Springerinnen Nervenstärke, zog mit 4,23 Metern in den Endkampf der besten acht ein und konnte sich im letzten Versuch auf 4,41 Metern steigern und Bronze gewinnen.

Mit den Hürdensprints starteten die 13-jährigen Mädchen in den Tag. Nach Bestzeit im Vorlauf über 75 Meter konnte sich Emily Grawert im Finale auf starke 10,01 Sekunden verbessern – fast drei Zehntel unter der Kadernorm des Brandenburger Leichtathletikverbandes und wurde Vierte. Nicht ganz an die Bestleistung heran ging es im Weitsprung, jedoch konnte sich Emily nach 4,59 Metern über die wohlverdiente Bronzemedaille freuen. Im Flachsprint über 75 Meter kam sie zudem nach 10,57 Sekunden im Finale auf den sechsten Platz.

Für einen Paukenschlag sorgte die Brandenburger vier mal 75 Meter Staffel der weiblichen U14. In der Besetzung Emily Grawert, Charlotte Greulich, Hanna Greulich und Hannah Wall sprinteten sie in 40,46 Sekunden ins Ziel. Nach Auswertung des Zielfotos stand fest: Silber mit nur zwei hundertstel Sekunden Rückstand auf die Potsdamer Sportschüler.

Zwei fünfte Plätze steuerte Raffael Schlieker zum starken Abschneiden der Nachwuchsabteilung des VfL bei. Mit Bestleistung im 60 Meter Hürdenlauf zog der 13-jährige Schüler ins Finale ein, um dort erneut seine Bestleistung zu unterbieten und in 10.58 Sekunden ins Ziel zu sprinten. Ebenfalls mit Bestleistung beendete er die 800 Meter nach 2:30,65 Minuten.

Im 800 Meter Lauf der Altersklasse 12 kam Onno Kostwald nicht ganz an seine Bestzeit heran, konnte aber nach 2:37 Minuten als Siebenter durchaus zufrieden sein. Mit Platz acht im Speerwurf der 12-jährigen Jungen zeigte auch Julius Neinert einen starken Wettkampf. Auf 21,82 Meter beförderte er das 400 Gramm schwere Wurfgerät.

Ein sechster Platz der vier mal 75 Meter Staffel der U14-Jungen in der Besetzung Onno Kostwald, Emil Haase, Julius Neinert und Raffael Schlieker rundete den gelungenen Tag ab.