Fünf mal Edelmetall beim Crosslauf

Unter den aufmerksamen Blicken  des 88-jährigen VfL-Läufers Bodo Seyferth, der sich vor 60 Jahren mit den Laufgrößen wie Hans Grodotzki und Siegfried Valentin beim Cross- und Waldläufen maß, erkämpften sich die Brandenburger Athleten bei den Landesmeisterschaften im Crosslauf fünf Medaillen.

Die Landesmeisterschaften werden jährlich wechselnd entweder in Ludwigsfelde oder in Berlin ausgetragen. In diesem Jahr traf sich die Laufelite aller Altersklassen auf dem Berliner Olympiagelände im Reiterstadion, um die besten Crossläufer zu ermitteln.

Im ersten Lauf des Tages waren die acht- und neunjährigen Jungen am gefordert. Hier setzt sich gleich von Beginn Paul Zaldivar Baez an die Spitze des Feldes, verteidigte diese über die 1.100 Meter bis zum Ziel und gewann den Landesmeistertitel in der Altersklasse neun. Der achtjährige Matheo Zindler lief ebenfalls von Beginn an in der Spitzengruppe mit und erkämpfte sich so die Bronzemedaille in seinem Jahrgang. Zusammen mit Niels Michel erliefen sich die Brandenburger Starter zudem die Bronzemedaille in der Teamwertung.

Im zweiten Lauf des Tages waren die acht- und neunjährigen Mädchen am Start. Hier trat Lara Koop als einzige Brandenburger Läuferin an. Im Feld der 41 Mädchen erkämpfte sich Lara mit kluger Renneinteilung einen starken sechsten Platz in der Altersklasse neun.

Bei den zehn- und elfjährigen Mädchen überzeugten mit Leonie Wodniok und Liva Wunderlich Athleten, die im Jahresverlauf vor allem im Wurfbereich und Weitsprung mit ihren Leistungen glänzen konnten. Die elfjährige Leonie kämpfte sich in der Schlussphase des Rennens noch vom achten Platz auf den Bronzerang vor und sorgte so für einen weiteren Brandenburger Podestplatz. Bei den zehnjährigen Mädchen fehlten Liva als Siebente lediglich fünf Sekunden auf den Bronzeplatz.

Für den zwölfjährigen Henri Neubus ging es beim Lauf über 2.200 Meter aus dem Reiterstadion heraus und um das angrenzende Maifeld. Mit einem starken sechsten Platz konnte Henri das Training der letzten Wochen gekonnt umsetzen.

Zum Abschluss des Wettkampftages sorgte Rita Schubert in der Altersklasse 65 für einen weiteren goldenen Moment. Im 4.400 Meter Lauf des Seniorinnen konnte sie nicht nur alle weiteren Starterinnen ihrer Altersklasse hinter sich lassen, auch zahlreiche jüngere Läuferinnen hielt sie auf Distanz.